Чай в пакетиках

Мы, жители двадцать первого века, привыкли жить быстро. Не более получаса на завтрак, потом скоростное метро мчит нас под землей на работу, где ждут дела-дела-дела, и после работы много дел-дел-дел, дом, друзья, Интернет… В этом ритме очень сложно вести здоровый образ жизни. И, конечно же, очень малое количество людей уделяет время правильному завариванию, ну или хотя бы простой заливке горячей водой листового чая. Чайный пакетик – это быстро, удобно, пачкает всего одну кружку, заваривается от одного до пяти раз в зависимости от уровня достатка и жадности владельца. Однако, есть ли польза от такого чаепития? Давайте подумаем.

Во-первых, не забывайте, что подавляющее большинство чайных пакетиков изготавливаются с огромным количеством красителей и консервантов. Это касается абсолютно всех цветочных или фруктовых чаев. Если у чая есть резкий аромат того, чем обычно чай не пахнет – лимона ли, апельсина, корицы – скорее всего, чай был ароматизирован. Если чай заваривается слишком быстро, а после чаепития на стенках чашки остались темные разводы – это верный признак красителей. Частое употребление таких веществ не идет на пользу вашему здоровью. Американские ученые, проводившие исследования пакетированного чая пришли к выводу, что максимальная суточная доза такого напитка – пять чашек. Превышение этой нормы может нанести вред здоровью.

Во-вторых, все ли помнят, как изготавливается чай в пакетиках? Если речь идет о Китае, то в пакетики, как правило, попадают отходы чайного производства. «Пыль китайских дорог» - как презрительно выражаются специалисты, и они во многом правы. При обжаривании и просеивании чая от цельного листа, сохраняющего вкус и аромат чая, отделяются мельчайшие крошки, образуя так называемую «чайную пыль», которую и фасуют по пакетикам.

В других странах для производства чайных пакетиков берется просто сильно измельченный чайный лист, сохраняющий слабое воспоминание о вкусе напитка, и уж тем более не сохраняющий его аромат. Этот недостаток обычно и компенсируется ароматизаторами. Коробку чая в пакетиках на современном российском рынке можно купить где-то от 30 рублей за пачку. Вычтите оттуда стоимость упаковки, материала самих пакетиков, наценку за бренд, наценку магазина и задумайтесь, какова же себестоимость сырья. И сравните эту цену с ценой на листовой цейлонский чай.

Кстати, на большинстве пачек такого чая пишется два заветных слова, внушающие доверие у покупателей: цейлонский и байховый. Стоит заметить, что чай из Цейлона довольно дорог и для производства чая в пакетиках его используют очень редко, в большинстве случаев купажируя с куда как более дешевым вьетнамским или кенийским, заметно уступающим по качеству. Байха, или «бай хэ» - это то, что есть только у самых лучших и тонких сортов чая. Это едва заметный белый пушок. Его наличие свидетельствует о том, что чай очень высокого качества, был собран и изготовлен с большой заботой, сохранив все лучшие свои качества. Она есть у белого чая, у некоторых видов зеленых. Но ее уж точно не может быть у сильно прожаренного, измельченного крошева в пакетике, принадлежность которого к чайному дереву зачастую бывает сомнительна.

Нет, разумеется, данная статья ни коем образом не выступает против пакетированного чая. Есть и в его ряду достойные представители, изготовленные без применения ароматизаторов, даже сохраняющие относительную целостность листа. Стоят они, разумеется, на порядок дороже, и в обычных супермаркетах продаются редко. Однако нельзя не заметить, что пакетик – действительно очень удобное устройство, позволяющее приготовить горячий напиток быстро. Во многих чайных магазинах сейчас можно найти специальные ситечки, по принципу действия сравнимые с пакетиками: это металлические капсулы, в которые закладывается заварка. Капсула опускается в чашку, и чай заваривается внутри нее сквозь проделанные отверстия. Заварка не попадает в чашку, и эффект достигается практически такой же. Это так же быстро и удобно, в ситечко после заварки ополаскивается водой и после этого готово к следующим применениям. Разумеется, это все равно не идет ни в какое сравнение с напитком, приготовленным в гайвани или в заварочном чайнике; но если выбирать из двух зол, то давайте выбирать хотя бы меньшее.

Автор: Светлана Гельфман

Авторизация