Географическое распространение чая по миру

Спустя много веков после того, как сами китайцы познакомились с настоем из листьев китайской камелии, чай начали выращивать в разных уголках земного шара. Однако до VIII века даже на своей родине этот напиток не был особенно распространен. Широкое употребление чая началось после того, как был написан Чайный Канон – «Чха Цзин». Его автор Лу Юй, посвятивший всю свою жизнь изучению чайного дела, собрал в своем труде все научные и практические чайные знания, накопленные к тому времени, дал оценку производству чая, районам выращивания, воде, утвари, качеству чайного листа.

По мере распространения чая по миру развивались и технологии его производства. Расширяются границы произрастания и торговли. Наверное, первыми иностранцами, которые его полюбили, были монголы, а с начала VII века начинается оживленная торговля по Шелковому Пути с Индией, Турцией и регионами Средней Азии. Но за пределами Китая первые чайные плантации появились только в следующем веке – в Японии, сначала на территориях буддийских храмов. Приблизительно в 828 году начинают пить и выращивать чай и в Корее.

В Европу чай пришел значительно позже. В 1516 году португальцы открыли морской путь в Китай. Некоторые исследователи полагают, что с тех пор чай изредка употреблялся как экзотический напиток при королевском дворе. Но первая значительная партия зеленого чая была привезена в Европу голландцами только в 1610 году. В это же время, русскому царю Михаилу Федоровичу Романову китайские послы преподносят несколько ящиков чая. Через 100 лет количество экспортируемого из Китая чая исчислялось уже не ящиками, а сотнями тысяч фунтов.

Чай мирно распространялся по миру. Единственный бунт, связанный с чаем, был вызван недовольством контрабандистов из-за принятия американским парламентом в 1773 году «Чайного закона», предоставляющего право беспошлинной торговли, а, следовательно, сделавшего контрабанду чая невыгодной. В этом же году 16 декабря состоялось знаменитое «Бостонское чаепитие», во время которого члены общества «Сыны свободы», переодетые индейцами, взяли на абордаж несколько кораблей с чаем и высыпали в воду 22700 кг отборного чая.

Первые попытки европейцев выращивать чай самостоятельно начались с 1788 года, когда лорд Макартни вывез семена чая из Китая и посадил их в ботаническом саду Калькутты в Индии. В 1800 году в Америке в Южной Каролине была предпринята неудачная попытка создать чайные плантации. А в двадцатых годах XIX века в Индии в районе Ассама англичане отыскали заросли дикорастущего чая. В это же время чайные кусты появились и в России – в Крыму, в Никитинском ботаническом саду, а с 1833 года князь Миха Эристави открывает первые чайные плантации в Грузии в Гора-Бережаули.

В начале 19 века самой «чаепьющей» европейской страной была Англия. Считается, что именно англичане завезли в Китай опиум, так как покупать чай на серебро, полученное от продажи опиума, было в высшей степени выгодно. К 1834 году нелегальный ввоз наркотика достиг 3000 тонн, и императорским указом все китайские порты были объявлены закрытыми для иностранцев.

В течение XIX века чайные плантации появляются во Вьетнаме, в Индонезии, на островах Ява и Суматра, в Дарджилинге (Индия), на Цейлоне (здесь в 1889 году кофейные плантации были полностью уничтожены болезнью и в срочном порядке заменены чайными), на юге Франции и даже в Уганде (Африка). В XX веке к ним присоединились Кения и другие части Африки. В России чай выращивают в Ставрополье и Краснодарском крае, а в странах СНГ – в Закарпатье, Казахстане, Азербайджане и Грузии, где производится 95 000 тонн чая.

В конце 1970х годов на Цейлоне из-за старости погибли практически все чайные плантации. Это-то и дало в полной мере развернуться отечественной чайной промышленности. Плантации были восстановлены к началу 1990-х годов, но и тогда чайный рынок был наводнен подделками, а качественный Индийский или тем более Китайский чай достать было очень тяжело.

Авторизация